Рецепт Вкусного Хлеба
Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.
Особенности приготовления ржаного хлеба
Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.
Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:
- 1, 5 стакана ржаной муки;
- чайная ложка дрожжей;
- ложка оливкового масла или топленого маргарина;
- стакан сыворотки;
- чайная ложка тмина;
- соль и сахар.
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.
Изначально ржаной хлеб готовился без использования дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле.
Печем ржаной хлеб дома в мультиварке
Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:
- 350 г ржаной муки;
- столовая ложка пшеничной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- стакан молока;
- по чайной ложке соли и сахара;
- 50 г растительного масла;
- чеснок;
- кориандр.
Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.
Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.
Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке
Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.
Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:
- Обязательно готовьте опару.
- Тщательно обминайте тесто.
- Ставьте хлеб в горячую духовку.
- Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
- Готовьте блюдо с хорошим настроением.
Рецепты ржаного хлеба
Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Омолодить Лицо Отзывы
Традиционная нитевая подтяжка лица основана на использовании нитей из золота или полипропилена, которые фиксируют ткани в…
Читать далееЛучше Омолодить Лицо
5 5 1 Лифтинг макияж лица При лифтинговом макияже кожи лица первым делом необходимо корректором осветлить носогубную складку…
Читать далее