РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЛЕБА

Рецепт Вкусного Хлеба


Хлеб на ржаной мукеХлеб на ржаной мукеРжаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.Содержание:

    Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

    Особенности приготовления ржаного хлеба

    Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

    Приготовление ржаного хлеба в хлебопечкеКак приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

    В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

    Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    • 1, 5 стакана ржаной муки;
    • чайная ложка дрожжей;
    • ложка оливкового масла или топленого маргарина;
    • стакан сыворотки;
    • чайная ложка тмина;
    • соль и сахар.

    Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Изначально ржаной хлеб готовился без использования дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле.

    Приготовление ржаного хлеба в мультиваркеПечем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

    • 350 г ржаной муки;
    • столовая ложка пшеничной муки;
    • чайная ложка сухих дрожжей;
    • стакан молока;
    • по чайной ложке соли и сахара;
    • 50 г растительного масла;
    • чеснок;
    • кориандр.

    Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Приготовление ржаного хлеба в духовкеТесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

    1. Обязательно готовьте опару.
    2. Тщательно обминайте тесто.
    3. Ставьте хлеб в горячую духовку.
    4. Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
    5. Готовьте блюдо с хорошим настроением.

    Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Тесто для ржаного хлеба на дрожжах Ржаной хлеб с семенами льна Пшенично-ржаной хлеб Ржаной хлеб на закваске

    See also

    Источник: tutknow.ru
    Расказать о статье друзьям

    Похожие статьи

    Выкройка Одежды для Собаки

    Выкройка Одежды для Собаки

    OCTOBER 21, 2017

    Решила поделится с Вами как самаму сшить комбинезон, думаю, что получилось все доступно, я пронумеровала свои действия, для…

    Читать далее
    Выкройки Одежды для Малышей

    Выкройки Одежды для Малышей

    OCTOBER 21, 2017

    Детская одежда следует всем «взрослым» тенденциям моды, потому детские выкройки в журналах печатаются наряду со взрослыми…

    Читать далее